Er ist erfroren

Er ist erfroren
    nicht aus eig`ner Schuld,
Aus großem Mangel
    unsrer Herzenswärme.
Er brauchte noch mehr
    Liebe und Geduld
Von unsrer Seite
   in dem Weltgelärme.

Er ist erfroren
    nicht an seinem Leib,
Sein Herz, sein ganzes Innere
   ist eisig.
In unsrer Mitte
   hatte kein Verbleib
Die seine Seele,
   denn er kämpfte fleißig.

Er kämpfte stets
   sein ganzes Leben lang,
Mit sich, mit allen denen,
   die ihn liebten.
In seinem Herzen
   hatte er den Drang
Der Unzufriedenheit,
    die er ausübte.

Von Jahr zu Jahr
   wuchs hoch der bitt`rer Hass,
Die Eltern wurden ihm
   sogar zum Gräuel.
Sie beteten stets
   ohne Unterlass,
Doch immer größer
   wuchs des Hasses Knäuel.

Die Mutter starb,
   sie hielt es nicht mehr aus,
Der Vater lebte
   auch nicht allzu lange.
Leer wurde so
   das große Elternhaus,
Doch, leider wurde ihm
   davon nicht bange.

Geschwister hat er noch,
   doch alle sind
Von ihm so furchtbar weit
   mit Geist und Herzen.
Er sieht sie nicht,
   ist völlig taub und blind
Was sie angeht,
   und kann nur übel Scherzen.

Er ist erfroren
   bis in tiefsten Kern.
Sei gnädig, Herr,
   mit Deines Geistes Feuer
Lass schmelzen dieses Herz.
   Du rettest gern,
Vertreib aus seiner Seel`
   das Ungeheuer.

Befreie ihn von Hass
   und bitt`rem Neid,
Füll, Herr, sein Herz
   mir Deiner heil`gen Liebe,
Dass er vergessen könnte
   Schmerz und Leid,
Und in der Seele herrsche,
  Herr, Dein Friede.

5.12.2014


Рецензии