Читая Ивана Ефремова

Жизнь - не случайна, а вполне закономерна.*
Жизнь - путь от тайны до загадки человека.
Жажда жить в любом из нас до крайности безмерна,
Это помнят-знают все, однако, век от века

Тем не отличается, что время - под прицелом
Наших смертоносных и чванливых скудоумий.
Мы в любом из возрастов: что крайне недозрелом,
Что по-старчески «усохшем» - суть рабы безумий: 

Нам бы всё, что связано со временем, - убить
Вместе с жизнью собственной, серебряную нить,
Что нас с жизнью связывает прошлой - изорвать,
Чтобы человечеством, людей лишённым, стать?!

Да и что потомство - чувств бесстыдной наготе?
И что мозг с живым умом - душевной пустоте?         

                *Иван Ефремов, «Звёздные корабли»


Рецензии