Для того,...

Для того, чтобы относиться к кому-либо другому, как к самому себе, совершенно нет необходимости любить его так же, как себя, но есть абсолютная необходимость чувствовать его и понимать. Однако, чувствовать ещё не значит сочувствовать, а понимать – не значит соглашаться. Таким образом, для проявления указанного отношения недостаточно одного только наличия у субъекта последнего способности чувствования и понимания – необходимо ещё и наличие объективной (естественной) возможности системного сочувствования и соглашания, а это уже всегда зависит от конкретных личностных качеств объекта отношения. То есть, субъект и объект такого отношения должны для его возникновения находиться как бы «на одной волне», что автоматически делает его работающим в обе стороны. Данная «одноволновость», хотя и не часто, но всё же, в той или иной степени выраженности, встречается в жизни. При этом, она, независимо от её конкретного наполнения, принципиально не может быть выработана с помощью образования, воспитания и им подобных механизмов, а задаётся исключительно волей генетического случая, и поэтому, пока это происходит именно так, бессмысленно надеяться на возможность разрешения каких бы то ни было общесоциумных противоречий и на достижение оптимального способа бытия человечества. Однако, к счастью, разумность человеческой природы позволяет решить эту проблему, а именно – посредством необходимой для такого решения корректировки самой этой природы. Ключевым, в этой связи, является вопрос нахождения конкретики для оптимальной в данном контексте «общей волны».


Рецензии