Раздор

Где-то – кажется, в гавани, полной чужих кораблей,
Или в зимнем студёном лесу, где не топтаны тропы, -
Укрывается тень, сизогривая тень средь теней –
То ли дружеской зависти, то ли приятельской злобы.

У неё две слезою блестящие льдинки – глаза,
И шипастою ржавью подкованы остро копытца:
Оттолкнуться, заслышав, что кто-то смурное сказал,
И в мгновение ока легко меж людей появиться.

У неё тяжелы и ветвисты рога наросли,
В нерешительной поступи кроется жажда подначки.
Даже если ты ринешься к дальнему краю земли –
Не уйдёшь от неё даже в самой неистовой скачке.

Оседлай же её – и преследуй предательский мир,
Пробивая копытцами тени враждебное темя.
Или просто ходи, как угрюмая тень, меж людьми –
И погибни, ярясь, под копытами - вместе со всеми!


Рецензии