Герман Гессе 1877-1962. Гондола

Над тобою синь и солнца жар,
Под тобой вода живёт дрожа.
Киль твой лёгкий целый день несёт
Звуки струн и поцелуев мёд.

Строги и черны борта и снасти.
И, пока "Сейчас" растёт в цене,
Странно сладок сон о смертном дне,
Юности и о кончине страсти.

Дни мои скользят по долам,
К цели, неизвестной мне,
Словно стройная гондола
При сияющей луне.



Gondel

Blaeue ueber dir und Sonnenglut,
Unter dir die ewig stille Flut,
Auf dem schlanken, leichtbewegten Kiel
Traegst du Saitenklang und Liebesspiel.

Schwarz und ernst sind deine leichten Waende.
Suess, solang das frohe Heute lohnt,
Suess und seltsam ist der Traum vom Tod,
Von der Jugend und der Liebe Ende.

Meine jungen Jahre gleiten
Unbekannten Zielen zu
Durch beglaenzte schoene Weiten,
Schlanke Gondel, rasch und leicht wie du.


Рецензии