Небездушное пространство

...не залетает ветер,
не парит
наш взгляд над пашней
в бирюзовом небе...
и нечем здесь дышать,
и нервный хрип
вмиг исчезает, пустотою съеден...

И чернота с вкраплениями звёзд
вдыхает в упоенье наши души!
И отрешённо думаешь:
- Как прост
и этот мир -
что, как земной,
нас душит...

Упавши в борозду,
не дотрудясь,
мы умираем - не успевши охнуть...
но то, что отработали,
то - в нас,
и памятью крестьянства дышит Космос.

Вдыхает Он уже не первый раз
соляр комбайнов,
запах пота,
ругань...
И крови соль,
и слёз...
О, как Он рад
дышать всем тем,
чем нам дышать так трудно!

В Нём абсолютный холод не дошёл
ещё до абсолютного предела,
лишь потому, что у российских сёл
терпению и вере
нет предела.

                1998


Рецензии