Ледоход

Когда дрожащих рук уже не остановишь,
Когда в районе солнца окаменел живот,
Когда устал не спать, и страшно так проснуться
Начнешь ломать руками просоленный тот лед.

И будешь ждать течения, как чуда в Рождество,
Мечтать увидеть смерть покрову беспристрастному,
И трещины, как угольки, разбрызнутся вокруг
Готовясь вдруг открыть... Ну как, еще не страшно?

Не знаешь, что случится, когда вода покажется,
когда подхватит ветер придуманный мотив,
И даже если смерть...И это - миг последний.
Пусть будет так. Молю тебя: Лети, вода, лети.

Одной надеждой жить нельзя, пусть даже и божественной.
Одной лишь интуицией не побороть весь тлен.
И хоть тот лед - он был мостом, но слишком неуклюжим.
И жизнь решила: был спасеньем, но превратился в плен.

Быть может, нас спасет декабрь, ведь он сильнее бед,
и чуда его хватит на миллион паромов.
Ну что ж, пусть будет так. А ныне - ледоход.
И льдин кровавые края блестят под чьи-то стоны.


Рецензии