Рыбак. Колымчанам

Кедровый стланник, спуск отлогий
Сквозь буреломник. Вот и стан:
Кострище, ржавая тренога,
Брусника росная густа.

Ни ветерка! Мир будто соткан
Из тонких призрачных тенет.
Волна застенчивая кротко
Омоет берег, как вздохнет.

Вскипает чайник. Бестолково
Нудит над ухом мошкара.
По всем приметам – быть улову!
Не сглазить только б, как вчера…

Канюк завис над перелеском –
На светлом фоне темный крест.
Звенит натянутая леска:
Подсечка, оп! Попалась, есть!

Начало есть. Нормально, Вовка;
ухи наваришь.Вот уж всласть...
Эй-эй! Гляди -- опять поклёвка!
Бегом! Тащи!! Эх, сорвалась...
...............

За хладнотелыми гольцами,
Где зубьев гор немой оскал –
Красно вино – заката пламя
Течет в ущелья бурых скал.

В пять фунтов щучка в рюкзачишке,
А велика ль? - Спроси его.
Рубаха затрещит в подмышках –
Раскинет с хрустом руки: Во!

Пропахший дымом, скувырнется
Рыбак в постель, раздув меха.
А на плите, в кастрюльке солнце --
Из щуки варится уха!


Рецензии