Жизнь сама рассудит... Быль

Вспомнилось через года (было мне за десять)
Как нежданная беда обожгла соседей
Дочь - красИвее её не было в округе.
Ей счастливое житьё прочили подруги.
Как-то раз на Покрова ночью зазвучали
Песни странные слова, полные печали:
"Ой, пойду я за водой чистой и прозрачной.
Не вернусь уже домой к доле неудачной.
Он меня очаровал нынешней весною,
И ласкал, и миловал, называл женою.
Я поверила словам, речи жаркой, сладкой.
С ним встречалась по ночам от родных украдкой.
Лето было и прошло, словно сон, мгновенно.
Сласть в любви есть, есть и зло, если есть измена...
Мил-дружок свёл под венец белицу-девчонку...
Будет кто теперь отец моему ребёнку?
Не хочу с позором жить. Сплетням нет отбою.
Срам хочу водой покрыть, унести с собою.
О, прости меня, отец! О, прости, родная!
Оказался друг - стервец. Выпью боль до дна я.
Ой, пойду я за водой речки быстротечной.
Станет пусть поток живой домовиной вечной."

И пошла она к реке. Я - за нею в полночь.
И держусь невдалеке, чтоб прийти на помощь.
Ведь в неё я был влюблён тайно, безнадежно.
Месяц серебрил затон и песок прибрежный.
Быстро мчался в даль поток, ног её касаясь.
В этот миг вмешался Бог, и...подъехал всадник:
Богатырскою рукой подхватил девицу
И увёз её с собой в горную станицу.
Вырос первенец. У них были ещё дети.
Счастьем дом светился их, не рождая сплетен.
Внуки, правнуки пошли славной чередою.

Если б все ходить могли эдак за водою.
С давних пор тех потому в миг беды суровой
Я и к сердцу, и к уму обращаю слово:
"В горький час нельзя спешить. Пусть хоть трудно будет -
Надо жить, коль можно жить. Жизнь сама рассудит."

Признаюсь: меня не раз это выручало -
Позволяло в тяжкий час всё начать сначала.

          2000


Рецензии
Не нашла стихотворение "Что с Украиной". Это стихотворение понравилось. В жизни всегда есть место чуду.Жизнь МУДРАЯ, и рассуждает праведно. С уважением Зиля.

Зиля Ахмадишина   11.12.2014 21:29     Заявить о нарушении
Зиля! "Что с Украиною?" - в моем списке есть:см.группу 51-100,20-я строка сверху.
А "Жизнь сама рассудит" - на основе факта из моего детства:прообраз литгероини
взял в жёны не джигит откуда-то,а одностаничник,который её давно любил.Семья полу-
чилась образцовая.Благодарю за тёплые слова.Желаю творческих успехов и Божьего благоволения.ВМ.

Владимир Мироненко   12.12.2014 02:40   Заявить о нарушении
чудо - это то, что мы сотворяем сами, когда у нас хватает на это мудрости и любви.

Зиля Ахмадишина   12.12.2014 17:35   Заявить о нарушении
Согласен. ВМ.

Владимир Мироненко   12.12.2014 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.