Перемены

Мать Пелагея была рада,
Что есть покой и есть семья,
Но вот Истории изъян -
Всё бросить и бежать им надо.
Не ново это было ей:
В её родимом, отчем доме
Всех покрошили, разве кроме
Девчушки - не догнал злодей.
В краю доселе незнакомом
Нашла прибежище семья.
Бодр Пётр, не клят он и не мят,
Сказался родичем наркома.

Не меньшевик он, не эсер -
Донецкий милиционер.


        ***

Затем в учителя подался,
И, возглавляя профсоюз,
О чём сказать не побоюсь,
Он очень много постарался.
Попы, поставлю им в заслугу,
Учили грамоте детей,
Ведь каждый поп был грамотей,
Но... загнанный в идейный угол.
Шли годы... Чисток* время вышло.
Пётр как-бы крикнул: "Не догонишь!",
Уехал в школу под Воронеж.
Семья узда, а также дышло.

Кормились трудно, кое-как,
Но выживали... Не пустяк!


        ***


*) "чистки" - период избавления рядов членов ВКП(б) и руководящих работников от людей принадлежавших в прошлом к "нетрудовым элементам".


Рецензии