Баллада о простоте

...в теле Земли своё тело упрячу до срока,
перед обстрелом с тоскою взгляну в небеса,
и, может быть,
вспотыкнувшись о взгляд ненароком,
свалится вниз на меня,
чуть контуженная,
Простота.

С Нею по-свойски
о чём-то сермяжно-обычном,
речь заведём меж разрывов
и, просто возьмём -
в небо взлетим,
и откроем нехитрой отмычкой
облако-дверь,
чтоб войти к Праотцам своим в дом.

Смерть нагишом,
по-домашнему босо ступая,
нам поднесёт по ковшу
сока русских берёз,
и, вдалеке от войны,
между адом и раем -
я Ей задам самый-самый обычный вопрос...

Родина! Знаешь,
как, всё-таки, мне несподручно
спрашивать то -
на что вряд ли получишь ответ?!
Да, я спрошу о Тебе...
о сынах...и о внучках:
- Будет ли смысл рождаться,
чтоб вновь умереть?

...Дверь распахнётся,
молчком указав на окопы -
вниз, не дождавшись ответа,
сойду, как живой...
А Простота, от чего-то страдая жестоко,
свалится замертво
где-то под новой Чечнёй.

                1997


Рецензии