Песни-5. Гейне

5.          
 Schoene Wiege meiner Leiden,
            Schoenes Grabmal meiner Ruh',
            Schoene Stadt, wir muessen scheiden -
            Lebe wohl! ruf ich dir zu.

            Lebe wohl, du heil'ge Schwelle,
            Wo da wandelt Liebchen traut;
            Lebe wohl, du heil'ge Stelle,
            Wo ich sie zuerst geschaut.

            Haett ich dich doch nie gesehen,
            Schoene Herzenskoenigin!
            Nimmer waer es dann geschehen,
            Dass ich jetzt so elend bin.

            Nie wollt ich dein Herze ruehren,
            Liebe hab ich nie erfleht;
            Nur ein stilles Leben fuehren
            Wollt ich, wo dein Odem weht.

            Doch du draengst mich selbst von hinnen,
            Bittre Worte spricht dein Mund;
            Wahnsinn wuehlt in meinen Sinnen,
            Und mein Herz ist krank und wund.

            Und die Glieder matt und traege
            Schlepp ich fort am Wanderstab,
            Bis mein muedes Haupt ich lege
            Ferne in ein kuehles Grab.

Генрих Гейне

О, колыбель страданья моего,
Надгробный камень моего покоя!
Должны теперь расстаться мы с тобою,
Тебе хорошего желаю я всего.

Живи прекрасно, город, в каждый час,
Там моя милая, прекрасная проходит,
Живи прекрасно на закате, на восходе,
Там я любимую увидел в первый раз.

А если б не увидел я её,
Царицу сердца моего больного,
Не знал бы я страдания такого,
Не билось с болью сердце бы моё.

Её тревожить никогда я не хотел,
Не умолял дать счастье мне земное,
Лишь жизнь хотел прожить в тиши покоя,
Где её милый голосок пропел.

Теперь меня она сама же гонит,
И горькие слова исходят с уст.
Мой разум без неё так беден, пуст,
И сердце в неизбывной боли тонет.

Я от усталости едва брести могу,
На посох странника опёрся тяжело,
Пока кончины время не пришло,
Пока в могиле хладной не сложу главу.

 (08.12.2014)


Рецензии