с. Ясная Поляна

Давно это было - в тридцатые годы,
А если точнее,то в тридцать шестом.
Под гнётом "режима"лишались народы,
Всего, что нажили своим же трудом.
.
Теперь из тех мало осталось, кто помнит,
Как люди рыдали теряя свой кров.
И как их сгоняли "гуртом"в скотовозы,
Чтоб вывезти в степи где климат суров.
.
Со станции к месту,шли пешие степью,
Где "ласково"встретил их строгий конвой.
И кто-то из них указал на кол плетью,
Вот здесь, мол, и будет ваш стан полевой.
.
В руках зазвенели лопаты да пилы,
Кипела работа и ночью и днём.
Чтоб дал Бог успеть,к зиме сделать землянки,
Иначе на вечно уснёшь "мерзляком".
.
В трудах до измора,колхоз поднимали,
С подворья для плана,взимался оброк.
Тогда ведь с крестьян по две шкуры сдирали,
А если припрячешь что...,сядешь на срок.
.
Без сна и покоя шли дни пятилетки,
И вроде налаживаться стали дела.
Да вдруг объявили войну в сорок первом,
И вновь мор и голод поддала судьба.
.
В военные годы - понятное дело -
Во имя победы себя не щадя.
Два плана тянули лишь бабы да дети,
Ведь их мужиков свезли в труд-лагеря.
.
И вот отгремели Салюты Победы!
На мирный уж фронт,призвала Целина.
И снова народ в коммунизм поверил,
И жизнь потихонечку в гору пошла.
.
А тут  девяностые...,годы развала,
"Братва криминала" Союз растерзала.
В политике полный пошёл беспредел,
Народ оказался в стране не удел.
.
Да что бы с хозяйством тогда нашим сталось,
Коль если б на людях-кремня не держалось.
Спасибо Главе!Председателю браво!
С их твёрдой руки село лучше лишь стало!
.
Теперь другие времена,  иное поколение,
Но за село пойдут в огонь,без всякого сомненья.
И Так, как нас земля к себе, навек здесь приковала,
То дай же Бог! чтобы село лишь только процветало!


Рецензии