Старый патефон

Я достал патефон с чердака
И пластинки,что пахнут войной.
Их давно ни касалась рука.
Дед их слушал,когда был живой.
Патефон слишком стар,потому -
Не привычно,особо звучит.
Сколько видел он зноя и стужь...
Как в "Землянке" печурка,трещит.
Будто "Тёмную ночь",Марк Бернес,
Под гитару пропеть пригласил.
А Шульженко,когда-то мой дед,
Спеть про "Синий платочек просил.
Будто вижу "Катюша" идёт,
Над рекою,где берег крутой.
И на сердце светло и легко,
Мне от девичьей песни простой.
Белорусский вокзал.Тишина.
И суровые лица солдат.
Песни ждут о "Священной войне"
Суждено ли вернуться назад...


Рецензии