крестик

повяжи на запястье крестик. и подайся в глухие леса.
ты, конечно, в бога не веришь.
или бог
не верит в тебя?
ты когда-то был наглый, хрусткий.
чёт-нечёт, а в груди искра,
из горла пил вино ламбруско.
закрывай глаза. и считай до ста.
посмотри, на краешке мира (упадёшь, если сделаешь шаг)
старый маг сидит у камина,
забивает в трубку табак.
он поёт одну старую мантру,
а по углям бежит огонь:
"ом бхага ван сар ва та.
ом шанти, шанти ом".
обернувшись, он тихо шепчет,
мол, пройди, здесь мой дом и хлеб.
за окном сгущается вечер.
слушай сказку, да жди рассвет.
слушай, сын мой, я много видел,
многих знал, у меня карт-бланш
на свиданье со смертью в тире,
на неравный последний реванш.
я встречал самых разных женщин,
бил драконов, спасал принцесс,
среди рыцарей слыл сумасшедшим:
"за плечом его чёрт или бес".
я бывал на парнасе, фаворе
и играл с колдунами на пропуск в ад.
уходил далеко, за три моря,
но не мог остаться и там.
моё сердце из трещин, царапин,
я его отдавал взаймы,
совершил много подвигов славных,
но теперь отдаю долги.
проходи, здесь благие вести.
тлеет ночь. наступает заря.
повяжи на запястье крестик.
может, бог
поверит
в тебя.


Рецензии