Игра воображения - 142. Участник 5

Грядут морозы ноября
На лужах лёд застынет хрусткий.
Так, значит, нам пришла пора
Заквасить на зиму капустку:

Начистить рыжую морковь,
Запарить в кадке можжевельник,
Нарезать сочных колобков –
В привычном вихре канительном.

Потом зимой - в метель, в мороз –
Придёшь домой: совсем продрогший,
Устал, не радует прогноз,
Покажется, что сил не больше…

А дома – плотный шёлк гардин
И пахнет жареной картошкой,
Стоит с «рябиновкой» графин
И квашеной капусты плошка

С узором луковых колец,
В горошках клюквы, с постным маслом…
Дрожит душистый холодец,
Намазан хреном круг колбасный.

А после – крепкий чай, пирог…
Мы не оставим места грусти,
Она растает как дымок.
Хотите, дам рецепт капусты?


(за заплаткой - графин с настойкой и плошка с квашеной капустой)


Рецензии
Почищу рыжую морковь,
Гнедой картофель отварю,
Капустку квашу к ноябрю -
И винегретик сотворю.

Аршанский Василий   11.12.2014 01:55     Заявить о нарушении