Саул

Его помазали на царство.
Вначале, скромным был Саул.
Внимал священникам и старцам,
И был смущён Веельзевул.

Господь дарил ему победы
И слава царская росла.
Филистимлянам снились беды,
Которым не было числа.

Какое прочное начало!
Враги дрожали вдалеке.
Венец и скипетр, величаво,
Держал Саул в своей руке.

Господь ровнял ему дорогу
И Самуил царя любил.
Останься, царь, покорным Богу!
Ты для того и призван был!

Но, дьявол дух внушил злодейский, –
Слывёт убийцею не зря!
За вереницей грешных действий
Нет покаянья у царя.

О, если бы, Саул смирился
И был к своим ошибкам строг.
Как Самуил о нём молился!
Гордыни, грех, не любит Бог.

И душу царскую разъели
Гордыня, зависть – царь ослеп!
И он, уже не видит цели.
Так роковой оставлен след.

И трон Саула зашатался.
Ходил печальным Самуил.
Но царь, увы, не расставался
С грехом излюбленным своим.

Саул с огнём играл беспечно.
Испачкал жизненный пролог,
И погубил себя навечно.
Какой печальный эпилог!


Рецензии