Вечер встречи

Вечер встречи в школьном зале.
Нашей школе - 45.
И лысеющие дяди
Бродят в образе ребят.
Вспоминаются курьёзы,
Взлёты, шалости, дела.
Удивляются при встрече,
Обнимаются, острят.
Где-то слышны вспышки смеха,
Где-то слёзы на глазах.
Сняты маски, прочь заслуги
И забыты все чины.
В школе снова – все  мальчишки.
И девчонки – все равны.
Пожилой учитель сядет перед ними за столом.
Взяв журнал, сравнит по списку,
Не спеша начнёт опрос.
Тут притихнет класс смущённо:
О себе рассказ не прост-
Как по жизненным дорогам
Человека званье нёс.
Как семья, детишек сколько,
Как профессию нашли?
И вопросы без ответов.
И ответы без вины.
Наш учитель, как и прежде,
Огонёк в глазах горит,
И за каждого ребёнка
У него душа болит.
Помнит наши он успехи,
Поддержать всегда готов.
Только взрослые детишки
Видят весь метаморфоз.
Что учитель уж не молод,
Что он тоже человек.
О своих молчит запросах,
Проработав много лет,
Ведь на пенсию не сходишь
На спектакль или балет.
Но, боясь его обидеть,
Скинулись, кто сколько мог.
Принесли цветы в подарок
Да коробочку конфет.
И до слёз его растрогав,
Поддержали интерес.
Что ж вы, бывшие детишки,
Депутаты и чины,
О своём забыли детстве,
Забираясь на верхи.
В холе, сытости у власти,
В уютном, тепленьком  жилье.
А учитель в комнатушке
Греется у батарей. 
Вот и кончен вечер встречи,
Все домой опять спешат.
Так давайте будем чаще
Своё детство  вспоминать.


Рецензии