случайный кадр

столбы мелькают за окном. мы пишем письма.
и по привычке за подол хватаем время.
адреналиновый скачок. и мы зависим.
но было брошено давно. и кем-то семя.

и кадр следующий: мрак. прожилки света.
и семя зреет. и росток. но мышцы, кости...
то ребра сдавливает он шнурком корсета,
упрется в печень - и тогда орем от злости.

и по законам всех планет мы жаждем роста.
забвение - удел больных и падших духом.
но только древо то растить совсем не просто.
то сердцем больно, то умом... и часто брюхом.

а мы хотим скорей плодов и поливаем.
и удобряем тем, что есть и часто лишним.
но от ускоренного роста так страдаем,
что проклинаем всех от Одина до Кришны.

случайный кадр: сумерки...светает...
и над уставшим от погони человеком
лоза упругая и сочная свисает,
но он не в силах двинуть даже веком.

он финишировал, виват! одним из первых.
собрал все кубки по пути и все медали.
полны карманы, рюкзаки плодов неспелых...
а где же прочие? а прочие отстали.

кто выдохся в пути, а кто прельстился
красотами и видами окраин...
и просто на бегу остановился.
и города встают среди развалин...

и вот уже по вымощенным тропам,
спускаясь налегке меж острых скал
идет, прослывший дураком и остолопом,
кто никуда тогда не побежал.

ему везде ночлег, когда смеркает.
морозам не стереть улыбки глаз.
и каждый в его чашку подливает,
чтоб в ту улыбку впиться про запас...

а он себе на дудочке играет.
на ней же надпись все читают:

"всему есть время под луной.
моё со мной. моё со мной"


Рецензии