Пост в первую очередь для души...

Как обидно будет! В храм ходим, добираемся долго автобусом, на метро, потом стоим несколько часов в тесноте. Сколько болезней ещё претерпим и всё зря.
Потому что пока мы не вкусим, не познаем, что такое смирение, мы не узнаем и что такое благодать Божия.
Богу нужно, чтобы изменилась природа человека, чтобы он стал подобен во всём Ему:
кроткий,смиренный, милосердный, трудолюбивый, не завистливый, как наш Господь Иисус Христос. "Научитеся от Мене, яко кроток есьмь и смирен сердцем"
Но в нас этого не только нет, а мы даже не стремимся к этому. А если нам иногда кто-нибудь укажет, поставит нас на место, имеем ещё наглость обижаться.
 И это даже возмутительно, потому что как христианин может обижаться? Это свойство человека, совершенно чуждого Бога и Церкви.

Если руководителем нашей жизни станет Святый Дух, потому что мы каждое своё действие будем мгновенно согласовывать с Ним,то такая жизнь настолько наполняет человека любовью и радостью, что даже понуждает его, как Серафима Саровского, избитого обухом топора почти до смерти, простить этих обидчиков.
Потому что он знает, что если хотя бы на секунду даже справедливый гнев на этих людей посетит его сердце, то Дух Святый отойдёт от него. Поэтому он предпочитает  не гневоться. Почему? Потому что то, что он носит в своём сердце, несомненно больше и драгоценней, чем какая то обида. И это есть не просто акт воли, но это хранение  этой драгоценности. Каждый может обладать этой драгоценностью.

Из проповедей протоиерея Дмитрия Смирнова


Рецензии
Дорогая Валентина, конечно хочется,чтоб люди жили по заветам Церкви, но вокруг так много зла. Кроткий и смиренный не будет вести войну с ним. Даже ангелы ведут войну с демонами, а иначе тьма давно уже поглотила бы свет и Христову Церковь в том числе. Люди не могут быть в этом плане одинаковыми. Те, кто выполняет все перечисленные Вами заветы Божьи - святые и с их помощью держится наша вера в Бога, но большинство людей не способны на такие великие подвиги и их задача беспощадно бороться со злом до полного изгнания его. Храни Вас Господь.

Александр Арапов   13.12.2014 21:17     Заявить о нарушении
Взаимно, Александр.

Валентина Лаврентьева   13.12.2014 22:25   Заявить о нарушении