Размышления о душе

       Кто я такой чтобы писать о таких «тонких материях»?.. Я - не богослов, не священнослужитель, ни даже философ, в общепринятом значении этого слова. Я просто человек. Тем ни менее я берусь за это. Основания?..  Я – человек. Правда, «пишущий человек». Т. е. иногда испытывающий определённую потребность изложить свои мысли и чувства на бумаге. Возможно, прежде всего, для структурирования собственных представлений о том или ином предмете. Ну и кроме того…. Я – человек. Т. е. существо априори, обладающее субстанцией, именуемой – «душа» (если соглашаться с большинством религиозных доктрин, конечно). По-моему, достаточно.
       И, все-таки, причины, для того чтобы «взяться за перо»….  Как уже сказано: возникла некая потребность разобраться в этом вопросе, прежде всего для себя самого. Потребность вполне определённая в плане – «желания», и в тоже время, признаюсь, не вполне ясная и для  меня самого в плане возникновения  этого самого желания…. Возможно, пришло моё время  – «о душе подумать»…. Не в плане, “memento mori”, но… всё таки…. У каждого – это своё  время. И, вовсе необязательно в преддверии смерти. А у иных это время вообще не наступает. Просто не возникает потребность.
      В общем, будем считать – я буду проводить некую Личную Инвентаризацию. Инвентаризацию того что у меня есть в соответствии с вполне определёнными Документами. А уж понадобится ли (или уж тем более «придётся по вкусу») данный мой опус, описывающий эту Личную Инвентаризацию кому либо ещё - дело третье. Ссылок на источники и цитат не будет. Это прежде всего мои личные, представления, ощущения, убеждения, если хотите. Хотя, конечно, следует отметить: в отношении религии, я – православный христианин. Может быть не слишком радивый, но по факту крещения и убеждениям, это безусловно так. И, без сомнения, это так же будет накладывать определённый отпечаток на мои «Размышления…», нравится это кому или нет.
      Не следует ждать исповеди и покаяния. Всему есть свои время и место. И я не собираюсь публично препарировать свою личность со всеми её недостатками  и комплексами....
      Соотношение: личность и душа - они не тождественны. В каком-то смысле личность более широкое понятие. Скажем так: в определённый временной промежуток душа является составной частью личности. Личность по мере взросления человека формируется, складывается исходя из различных факторов: наследственность (природные задатки, причём как положительного так и отрицательного характера), воспитание, социальная среда, образование, личный и общественный жизненный опыт. Влияют ли эти факторы на душу?.. Разумеется. Например, деградация, (собственно личностная,  интеллектуальная, нравственная) безусловно, да. Собственно, душевная деградация может рассматриваться как болезнь. Не только в психолого-психиатрическом плане, но и примерно в том аспекте (по аналогии), в котором православная церковь рассматривает грех (т. е. грех  - как болезнь). В частности, термин «душевная пустота» (как душевный изъян) - отнюдь не абстракция, а вполне определённое болезненное состояние души.
      Естественно, и обратное: положительная динамика (если хотите, развитие) души. «Душа обязана трудится…» - не пустые слова. О душе следует заботится – также не иносказательная морфема.
      Вернёмся к личности. Личностный опыт может как «обогащать» (не в материальном плане, разумеется), так и так и истощать и даже разрушать душу. Душа имеет определённый энергетический потенциал: так называемые душевные силы, которые при определённых условиях могут как и истощаться так и расти.
      Итак. Личность накладывает определённый отпечаток на душу. Душа – «чиста» или «не чиста» - своего рода нравственный критерий  её качества.
      Душа может болеть, но болеть по-разному. Болеть (переживать) за кого-то, за что-то – безусловно затрата «душевных сил» (энергетического потенциала). Но эти душевные переживания (если они не приобретают психиатрический характер) закаляют душу, придают ей, как это ни парадоксально, новые душевные силы и даже новое положительное душевное качество (отдавая – приобретаем).
      Душевная болезнь (в медицинском плане) это зачастую болезнь и личности и души. К «распаду личности»  может в конечном итоге привести  и деградация души. И наоборот: к разрушению души  может привести и  деградация  личности.
      Встает вопрос: душа бессмертна?.. Безусловно, да. Состояние души в состоянии её распада (извините за тавтологию) и есть Ад. Поверьте, исхожу из собственного опыта (и да простит меня Церковь): некоторые проходят свой Ад ещё при земной жизни. Если хотите, Ад – это определённое состояние души. Как, наверное, и Рай. «Райское блаженство» - также определённое состояние души.
      Вывод: при разрушении личности душа остаётся жить (она бессмертна в любом случае), но отнюдь не в здравом (разрушенном) состоянии. 
      Рассмотрим соотношение понятий: душа и человек. Второе некоторым образом больше первого. Иными словами: человек это сочетание души и тела. Душа в определённый (нам не ведомый)  момент  обретает тело (плоть). И через определённый временной период теряет его.  Но эта аксиома верна только  на настоящий момент. Ибо я верю: настанет день когда души приобретут новые – бессмертные тела и человечество возродится в новом (прежде всего в духовном) качестве. Когда это будет – Бог весть!.. А потому вернёмся к «здесь и сейчас».
      Итак. Душа – бесплотна (не материальна, в определённом смысле - «духовна». Соотношение понятий «душа  и «дух» рассмотрим несколько позднее…). Интеллект (разум) присущ как душе так и человеку в целом, но вероятно в разных качественных спектрах. Инструменты интеллекта – чувства – вероятно различны у человека и души. Мы и предположить не можем какими чувствами обладает душа. Возможно, они в какой-то мере используются и, собственно, человеком. Но скорее всего (я предполагаю) «при жизни» человека эти особые чувства пребывают в латентном состоянии. Вряд ли, также земные чувства полностью утрачиваются по смерти. Скорее всего они приобретают новую качественную основу.
      Эмоции (в отличии от чувств) на мой взгляд неизменны в любом состоянии души.
      Человеческая память (подчёркиваю – человеческая) отнюдь не обязательная составляющая не только души, но даже и личности. Основание: человек утративший память в результате травмы (ЧМТ) или болезни (склероз) далеко не всегда утрачивает личность.
Возможно, в определённый период (по смерти) душа не всегда сохраняет человеческую память (во всяком случае, в полном объёме). Я полагаю – это в воле Всевышнего. Так же верю что при обретении нового – совершенного тела, память возвратится людям в новом – абсолютном объёме: человек будет чётко помнить каждое мгновение своего существования….
     Соотношение: дух и душа. Душа, безусловно, «духовная субстанция». Но!.. Как говорится, дух — духу рознь. Вопрос: может ли быть душа бездуховна?.. Да. Душа может утратить свою лучшую часть – дух. В отсутствии духа – душа ущербна, больна. Бездуховная душа носит лишь сугубо индивидуальное («тварное») начало. Дух в душу привносится извне – от Всевышнего. Это лучшая часть нашей души. Ибо это то, что от Его Образа и Подобия. И это то, что, к сожалению, человек может утратить по собственной воле....
     «Спасение души» - устойчивое словосочетание. И если следовать религиозным доктринам — это основное назначение жизненного пути человека. Свободой воли,  данной нам свыше, нам предоставлен выбор: «погубить» свою душу либо спасти её. Погубить, естественно, ввергнуть её в Ад по смерти (Господь не наказывает, мы сами делаем свой выбор). Спасти, соответственно, обрести Рай. Естественное состояние души — пребывание в Любви.  Спасение как процесс двусоставно. Спасает Господь, но лишь при приложении нами определённых усилий в следовании по Его Пути и при обращении к его помощи.
     Бог создал человека (и душу, как его составляющую) совершенным. В результате грехопадения Пращуров, все мы несём зёрна первородного греха. Это не означает что мы несём ответственность за деяния предков — это всего лишь «наследственность». И только от нас самих зависит: развиться к изначально данному совершенству либо погибнуть. Путь к совершенству одновременно  прост и неимоверно сложен: пребывание в Любви.
     Моя душа — это моё истинное «Я» (в отличии от «эго»). Ещё точнее — Аз.


Рецензии