Вернусь в Черноземье

Вернусь в Черноземье, быть может,
Чрез год или два, но вернусь,
Скворец счастье тотчас помножит,
Прогнав докучавшую грусть.

Свирель - мелодичная дама,
Свистя прямо в сердце стрелой
Опять со своей мелодрамой
О жизни мятежной, былой.

А что же сейчас, не такая?
И разве в спокойствии жизнь? –
В просторах Родимого края
Архангел шептал «закружись».

Не бойся разбиться о скалы,
Не бойся, ведь блажен полет,
От звезд в замерцавшие дали,
Где малый кораблик плывет...

Теперь Черноземные веси
Изменятся будто бы вспять,
Когда на полотнищах леса
Два клена решат танцевать.
*****

Теперь, когда сонное поле
Укуталось в шелковый плат
Себе наконец-то позволю
С неистовой силой кричать.

В пестреющей гамме узоры
Нежны и приятны вдвойне,
Когда все пшеничное море
Изнежилось в лунном огне.

Не знаю я, грустно иль сладко
Округлой печальной княжне,
В молочной, блестя шоколадке
Погрязла в душевной войне.

А слезы невидимы оку,
Пролившись в «озимый» ковер
Родят золоченые строки
С луной, породив, разговор.

Не спит «одиночка», а дышит
Любовью хрустальных высот,
Но автор попросит «потише»
И в поле пшеничном уснет.
*****

По знакомой дороге шагаю,
И не ведаю вовсе преград,
Попадется дорожка другая -
Эта явь
состоит из шарад.

И порою мне жаль бедолагу,
Что извилины гибкие гнет,
Попытавшись лиричную сагу
Обратить вызывающе в лед.

Как ребенка чтеца пожалею,
Если строки придумает
там,
Где давно существует Идея:
Где давно Они
сказаны
нам.
*****

Однажды всплакнут Ваши души,
Хоть внешне слезинок и нет,
То ль ветер ланиты осушит,
То ль радует алый рассвет.

Однажды дыханием спертым
Не в силах слова прошептать,
И терции давят «по нотам»
Еще неокрепшую стать.

Однажды в своем отражении
Заметите странную спесь,
В которой венец вдохновенья
И счастье, и нега, и честь.

Однажды на том перепутье
Белесых, но пыльных дорог
В глаза прошептали «забудьте»
Волненья с порывом тревог.

Однажды, пройдя по октавам
И лунным сплетениям нот,
Окажетесь в сумерки правым,
Восславив закат и восход.


Рецензии