Осенний лист 14

Herbstblatt 14

Das, was mich einst als Kind umgab
Hat heute musealen Wert.
Die Dinge sind so unbeschwert,
Obwohl doch das System verstarb.

Ich spielte ausgiebig und frei –
Schrieb sogar immer off'ne Karten.
Ich war auch nie im Kindergarten.
Spione war'n mir einerlei.

Ich hatte eine Triola und eine Floete
Das "Whistleblowing" war mir unbekannt.
Das ich mit Kinderwahrheit jemand toete -
Das ging mir damals ueber den Verstand.

Nun hat das alles nur noch musealen Wert.
Die Dinge sind so unbeschwert.



Подстрочник

Осенний лист 14

То, что было когда-то окружали меня в детстве -
Сегодня статус музея.
Вещи так беззаботно,
Даже если система умерла.

Я много играла и свободно -
Написала даже всегда открыты открытки.
Я никогда не была в детском саду.
Шпионы не заботятся обо мне.

У меня был одна триола и одна флейта
Слов "Информатор-Вистельбльоинг" был мне неизвестен.
Что, я бы убить кого-то с детьми истины -
Я не понимала, в то время.

Теперь все это имеет только музейные экспонаты.
Вещи так беззаботно.



Die wohl weltweit groesste Sammlung von Alltagsgegenstaenden der DDR befindet sich in Culver City bei Los Angeles (www.wendemuseum.org). Der Begruender und Chef des Wende Museums in Kalifornien ist Justinian Jampol.

Крупнейшая в мире коллекция предметов повседневного
пользования из ГДР находится в Кульвер Сити близ Лос Анжелеса.
Основатель и директор музея в Калифорнии - Юстиниан Ямпол.


Рецензии
Вещи нас переживают,
пусть в музеях или дома,
мы уйдем, а их - кто знает?..
участь старости знакома.

Это как всегда как я называю, вариации на тему.
Спасибо что заглянули.
Всего доброго. Б.Ш.

Борис Шапиро 3   09.11.2015 15:49     Заявить о нарушении
Большое спасибо за точно экспромт. Я часто думаю, если вещи бы рассказывают, что они пережили и знали. Тогда бы у нас другой мир. На мой взгляд с больше честность.
Спасибо Вам, приятно осенняя время и всегда новая вдохновения.

Ира Свенхаген   10.11.2015 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.