Хлеб

Бежали ребятки из школы гурьбой
И что-то со смехом пинали ногой,
А я присмотрелась и пыл мой остыл,
То хлеба кусочек засохшего был.

А им невдомёк, что пиналось ногой,
Хоть этот кусочек иль может другой,
Летит от мальчишек он дальше вперёд,
А я холодею и жалость берёт.

"Постойте, мальчишки", - кричу им вослед,
"Каких вы сегодня наделали бед,
Вы хлебом играли, о, грех-то какой!
Ведь это не мячик футбольный простой.

Смотрите, святыня в ладошке лежит,
Трудом хлеб пропитан и потом полит,
А в годы войны, если б только кто знал,
Вот этот кусочек от смерти спасал.

Все крошки съедали, хлеб праздником был,
Мечтали, чтоб голод кусок утолил".
Притихли ребятки, стоят и молчат,
Быть может, им взрослые всё объяснят.


Рецензии
Дети, к счастью, не знают цену этому кусочку хлеба. У меня есть вот это:
http://www.stihi.ru/2011/12/23/105. Там всего 2 строчки о хлебе... Люди знали цену...

Валентина Белевская   06.05.2015 22:59     Заявить о нарушении