Обсерватория

Не познан мир  - одни догадки.
Теорий масса, сложных схем.
Решать природные загадки
На тысячи различных тем

Призван находчивый ученый.
Философ, физик, астроном,
Геолог чем-то закопченный
И химик с детства нам знаком.

Профессий всех мне не упомнить.
Вернемся лучше мы к ядру
В стремлении пробел восполнить,
Как память где-то поутру.

Итак, явлений дивных массу
Дарует каждый чудный день
Планета первого ли класса.
Луны, нередко мельком тень

По ней промчится, скрыв нам Солнце,
Вулканы пеплом задымят.
Резное серое оконце
Накроет лавой. Встанут вряд

Планеты дальней из галактик.
Тайфун несется по степи.
Теорий много, мало практик -
Ты конструируй и лепи,

Рисуй, пиши, анализируй,
Разумный вывод приведи.
Точнее дождик прогнозируй:
Туман сегодня - погляди.

Приборы, сложные расчеты
И стопки пыльных чертежей.
На Марс готовятся полеты
Пока, наверное, ежей.

Или собак, быть может кошек
Отправят в миссию на год.
Считают сколько вилок, ложек;
Каков пшена будет расход.

Что-то глобально, что-то мелко -
Масштабы разные у всех.
Бежит неумолимо стрелка.
Где-то провал, где-то успех.

Сидит наш люд и наблюдает
За мощью из-за толстых стен.
На юге льдины быстро тают.
Поток воды - мгновенный плен.

Цунами, мощные вулканы.
Земля трясется целый год
И рушит постепенно планы.
Вновь негодует тот народ,

Что долго дамбы нежно строил,
Мосты, дома сооружал.
И численность людей утроил.
Талант и ум он уважал.

Стремился к высшим идеалам,
Изящно веру восхвалял,
Бродил по золоченым залам
И артефакты оставлял.


Рецензии