Волчонок

В Сибирский, холодный, трескучий мороз
Мальчишка домой возвращался.
Рукой растирая озябнувший нос,
Он тщетно согреться пытался.

Он нес за спиной дров охапку домой,
Все силы свои напрягая.
А лес безучастно, глухой и немой,
Следил за ним, тьмою пугая.

Но вдруг из кустов, где мальчишка стоял,
Безмолвие леса нарушив,
Короткий и жалобный писк прозвучал,
Мальчишки затронувший уши.

В мгновение мальчонка отбросил дрова,
За дерево скрывшись немедля.
Он ждал и, тулупа задрав рукава,
Готовился к схватке последней.

Но вдруг перед мальчиком еле живым
На зимнюю снежную тропку
Пушистый комок, сероватый, как дым,
Скатился, зажмурившись робко.

То оказался волчонок, дитя,
Недель трёх, не больше, от роду.
И, видимо, пищу найти захотя,
Попал он так близко к народу.

"Что делать с тобою мне? - мальчик спросил,
В глаза золотистые глядя, -
Я б взял тебя, друг мой, еду бы носил,
Да только убьет тебя дядя".

И он повернулся, вперёд зашагав,
Стараясь о волке не думать.
К себе дров охапку покрепче прижав,
Мальчишка продолжил путь к людям.

И вот показалось уже и село,
И дом его, милый, волшебный,
Но ветра дыхание опять донесло
До слуха его плач молебный.

И снова увидел он эти глаза
Пронзительно жёлтого цвета.
И одинокая волчья слеза
Упала на снег без ответа.

И дрогнуло сердце мальчишки того,
Схватил он на руки волчонка,
И в двор свой принёс он поспешно его,
В сарае закрыв на заслонку.

И так, втайне от всех чужих людских глаз
Растил его тихо, но с толком.
И не успел он заметить, как враз
Волчонок стал молодым волком.

"Пришла пора воли, свободы, друг мой! -
Сказал волку мальчик однажды, -
Пойдем, я открою тебе путь домой,
В твой лес, где тебя знает каждый".

И так он расстался с волчонком своим,
В сарае им тайно взращённым.
Пустил его в лес он к животным другим
И взглядом провёл восхищённым.

***

Прошло десять лет, и по лесу идёт
Мужчина высокий и статный.
Дрова за плечами он смирно несёт
И в путь торопится обратный.

И снова, как будто далёкой зимой,
Услышал он вопль притихший.
За ним грозный рык, а за ним волчий вой
Раздался в лесу, смерть таившем.

И вмиг на дорогу напрыгнули два
Больших чёрных волка рычащих.
И смирно склонилась мужская глава,
Увидев их, смерти служащих.

"Ну вот и конец, вот настал мой черед" -
Стал парень прощаться с женою.
Как вдруг на волков тень метнулась вперёд,
Сверкнув серебристой спиною.

И жизнь, и рычание, и грозная смерть
Смешались в лесу на мгновение.
И видел мужчина - на снежную твердь
Уже перешло столкновение.
 
На смерть, ни на жизнь, схватка эта была,
И вот уж на плоскости белой
Метель, как ни в чем ни бывало, мела
Три кровью забрызганных тела.

И храброе сердце, на век замерев,
Последних пробилось три раза.
И вечно глядят теперь, окоченев, 
В тьму леса янтарных два глаза.


Рецензии