Резец времени

Насколько же времени точен
Резец и насколько остёр!
Им высечен мир и обточен,
Но граней своих не истёр

Волшебный и мощный природный
Для разных вещей инструмент;
Предмет удаляет негодный
Он напрочь в единый момент

Иль исподтишка разрушает.
Не мстит время, но и не льстит, -
Скругляет одно, уменьшает;
Другое, напротив, растит,

Не переставая трудиться
И в ближних, и в дальних мирах,
И нечто готово родиться,
Иное ж - рассыпаться в прах

Иль делать так попеременно...
- Так ВОТ что есть время?
- ЧутОк
Терпения; одновременно
Оно - бесконечный поток,

В чьи волны по возникновеньи
Объект попадает любой,
И время, помедлив мгновенье,
Одно увлекает с собой,

Другое на берег выносит
И ходу уже не даёт,
А третье в пучину забросит
Иль в щепки, как чёлн, разобьёт.

Захватом, однако же, цепким
Забытое к жизни извлечь
Способно, а может и щепки
Срастить, кости плотью облечь.

Подвластны ему и событья -
Глобальный процесс запустить,
Дать материал для открытья,
А что-то совсем прекратить...

Но, сущего хоть единицы
В процесс этот вовлечены
Всецело, бывают границы
Струй времени истончены,

И может отважный проникнуть
В бездонную толщу всего
И в тайны великие вникнуть,
И время не тронет его.


Рецензии
Время - инструмент Бога!
Это Вы точно отметили, Ниночка!!!
Спасибо за Ваши мудрые и красивые стихи.
С уважением и симпатией.

Артур Наумов   08.12.2014 15:37     Заявить о нарушении
Артур, согласна с вами - время, как и жизнь, многогранно и всеохватывающе. Огромнейшее спасибо за отклик!

Нина Макарова 4   08.12.2014 19:53   Заявить о нарушении