и это всё о нашей маме

    ВОСПОМИНАНИЯ ДОЧЕРЕЙ С. М. ЛЮЛЯКИНОЙ О СВОЕЙ МАТЕРИ, ЭРЗЯНСКОЙ НАРОДНОЙ
                СКАЗИТЕЛЬНИЦЕ.


                4 ЕЛЕНА.

В 1955году, вопреки желанию родителей, замыкая цепочку девочек, появилась наша Елена. Ей повезло. Все остатки материнского тепла и любви выпали ей.
  Мама ласково называла её Лёка, сокращённо от леночки. В семье она была маленькой домправительницей. Любила порядок в доме и во дворе. Частенько проводила собрание курам, призывая их к совести по поводу спада производства яиц. И, если после такой проработки, в рядах кур находила новые гнёзда, её радости хватало на всех. Но проблемы были и с ней. Она была маминым "хвостиком". Вот как она сама рассказывает:
   Если мама куда - то собиралась уйти без меня, то это было трудно ей сделать. Я падала на пол, била ногами, причитая, что умру сейчас же, если меня покинут. Иногда это помогало. Иногда мама убегала тайком. Во мне сидел страх, что я могу потерять любимую маму. И только одна недетская мысль меня тогда утешала, что, если мама умрёт, то я суну два пальчика в разетку, и меня убьёт током (об этом меня предупреждали взрослые). И тогда я буду с мамой на том свете. Я была привязана к ней настолько, что своим детским умишком не могла понять, как это можно жить без мамы. Для меня это было равносильно, что туловище без головы. Зато одежда, которая передавалась по возрасту, от одной сестры к другой, вся доставалась мне. Благо, что в те времена на качество жаловаться не приходилось.
  Хоть мама с папой и вели своё хозяйство, но ещё и был продовольственный налог государству. Мама часто варила суп из крапивы побелённый молоком. Летом бегали мы в лес за щавелем, за диким луком. У мамы были вкуснейшие пироги! Парила тыкву и сахарную свеклу, а потом сушила их в печке. Помним, как мама силком нас поила рыбьим  жиром. Всоминаем, как мы сидим на печи и наблюдаем такую картину: стоит мама, с застывшим лицом, упершись подбородком о черенок ухвата, и, наверно, думает, чем же сегодня нас накормить. А ещё надо было одеть, и обуть. Поэтому иногда от этой безысходности мама нередко убегала в чулан и плакала, а наплакавшись, выходила и, словно виноватая, пыталась, хоть как - то смягчить свою, самой придуманную, вину перед нами. И опять вспоминает Елена:
   <<Я благодарна матери за то, что она научила меня понимать душу природы и всем сердцем любить её, получать от этого великую радость. Мы очень любили бродить с ней по лесу. И мама, как бы растворялась в природе, забывала про свою усталость и невзгоды. Она преображалась, Радость так и просачивалась из её души. Рассказывала различные истории, выдумывая на ходу, но это так завораживало. А потом набродившись, уставшие, мы садились перекусить возле какого - нибудь уютного озерца. Жизнь тогда казалась такой счастливой, доброй и уютной...>>   
         


Рецензии