Раздрай

РАЗДРАЙ

Поэт не слышит музыканта ,
Маэстро же своё твердит :
" В стихах не вижу я таланта ,
Октава в рифмах мёртво спит !

Семь нот не внемлют строфы эти ,
Слова и строки поменяй !
Зачем парнасские нам плети ?
Зачем нам творческий раздрай ? "

Поэт , вздохнув , размер проверил :
Ямб дышит ровно над строфой ,
Линейкой даже ямб измерил , -
Измерил ямб своей душой . . .

Поэт вскричал : " Опять капризы -
Устал , маэстро , я от них !
Видать , в страну твою нет визы -
Без нот в столе пусть чахнет стих !

Зачем к словам , маэстро , ноты ?
Не нужен им мажор , минор !
Познав парнасские высоты ,
Стихи летят в низину с гор . . .

Они не любят песнопений ,
Они теряются средь нот ,
Без слов сонату пишет гений -
Зачем слова ? Душа поёт ! "

Внимая пьяный бред поэта ,
Вздохнул тревожно визави :
" В твоём упрямстве нет ответа . . .
Пошёл я прочь - без нас твори ! "

Взыграла вслед ему гитара ,
Поют слова и ноты в лад . . .
Талант , возможно , - Божья кара ,
А муки творчества суть ад !

8 . 12 . 2014 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии