Венок

«Любви все возрасты покорны» –
Гласят повсюду голоса.
Трубят амуры грозно в горны,
Вздымая чувства в небеса.

В зимний день, в вечерний день,
Венком окутанная врозь;
Пройдёт в великолепье тень
Бесшумно, кротко, вдоль берёз.

Она украдкой, невзначай
Обступит холод, словно рысь;
Глаза её, как чёрный чай,
В мглу страсти с нею окунись.

И звездопад ордою яркой
Вокруг неё сольётся с тьмой.
Потухнет пламя у цигарки
От старой женщины чудной.

Роман с ней наш несёт спортивный интерес,
А в воздухе витает песок времён зернистый;
Не нужен мне священно собранный конгресс,
Чтобы понять, что я заложник почище Монте-Кристо.

Мне лишь семнадцать, господа.
А я уже от детской жизни сед;
Здесь в пути пустая борозда,
Венок – лишь память юных лет!


Рецензии