Знакомьтесь, Манжос Павел

Аромат чая

Когда-то в Индии чудесной
Жил старый мастер Аджамат,
Что сравнивал с прекрасной песней
Хмелящий чайный аромат.

Он говорил: «Познайте, дети,
Старинный дедовский секрет:
Храните запахи в букете, 
Ссыпая чай под чтенье Вед!»

По-царски старца привечая,
Благоволил ему раджа,
И не было душистей чая,
Чем чай от дедушки Аджа.

У смертных век, увы, не вечен,
И, вихрем жизненным измят
И чёрной завистью отмечен,
Ушёл на небо Аджамат.

И там плоды его науки
Богами чтились в круге лет,
И долго, долго дети, внуки,
Хранили дедовский секрет.

Светил он людям из потёмок,
Высокой памятью живой,
Но непочтительный потомок
Рецепт исправил вековой. 

Виной тому ни злость, ни ревность
К минувшей славе, ни порок:
«К чему в наш век седая древность! –
Потомок мастера изрёк. –

Долой религии завесу!
Пора служить богам другим –
Концерну, рынку и прогрессу!..»
И вычеркнул священный гимн.

И – чай как чай! И придан листьям
Всё тот же вид, но – аромат
Не тот, что в блеске старых истин
Готовил мастер Аджамат.

О том недаром я поведал,
Ведь так, к дельцам склонивши слух,
Мы, не в пример великим дедам,
Повергли в прах священный дух.

И пусть гарцует конь в манеже,
Седок не тот, не тот парад! 
Всё те же формы, речи те же,
Но нет, друзья, – не аромат…
(8 декабря 2014)


Рецензии