Пилигрим. Рассказ лекаря

Человек жил на свете... давно... сразу и не припомнить.
День, и месяц, и год - всё стирается... только не факт.
"Тот, кому суждено быть повешенным, да не утонет" -
В трудный час эту фразу любил человек повторять.
Был сословия бедного, в слугах в поместье барона,
Часто бытым бывал да и в голоде-холоде жил.
Но твердил он: "Кому быть повешенным, то не утонет".
И смиренно свой крест, как Иисус-страдалец влачил.
Как к нему тот рефрен привязался, парнишка не помнил,
Рыцарь как-то проезжий хвалился в харчевне, что был
Крестный ход в Палестину. Собрались: кто - пеший, кто - конный...
И средь всех выделялся красавец монах-пилигрим.
Власяница на теле, в руке крест блестит золочёный,
Чётки чёрного жемчуга, латы прикрыл балахон...
Он-то фразой: "повешенный да не утонет"
И подбадривал воинов, шедших спасать Божий трон.
Путь коварный и трудный был пройден к Иерусалиму,
Всем хотелось святыню от рук сарацинских спасти.
И повсюду в сраженьях слова им и крест пилигрима
Помогали. Победу с собой, словно символ, несли.
Он и сам непременным участником был тех баталий.
Если братья в беде были, сам брался споро за меч,
И храбрее тогда крестоносца вовек не встречали,
И не счесть тех голов сарацинских, что падали с плеч.
Но, однажды исчез он, участвуя в дерзкой погоне.
Не заметили сразу, хватились потом, но, увы...
Боже правый! Повешенный да не утонет!
И тебя рок судьбы наконец-то настиг, пилигрим!
А нашли только Библию после злосчастной погони,
Где герой-пилигрим, словно ангел небесный, исчез.
На форзаце прочесть можно было: "повешенный да не утонет",
А под фразой герб принца в бумагу впечатал эфес.
                *** 
Сколько лет утекло после славных крестовых походов,
Позолота истёрлась с поверхностей лат и мечей.
Но упорно стереть тщились неумолимые годы
Были, песни, легенды - творенья тех бурных страстей.
И бесценнее всех свято чтимых народом реликвий,
Что досталась потомкам в награду от славных времён,
Была... Библия, та, что в руках пилигрима
Шла спасать гроб Господень под шелест геройских знамён.
                ***
Вот и всё. А осмелитесь дальше узнать вы,
Что случилось с тем парнем, который барону служил?
Так про то вам аббат порасскажет, сюжет - не для паствы.
Вы к нему обратитесь, поскольку старик ещё жив.
Он и мне рассказал очень много занятных историй...
Тяжко болен был как-то, а я был у ложа его.
И рассказ этот частью явился совсем небольшою
Из всего, что тогда до сознанья дошло моего.


Рецензии