Скользят полозья

Скользят полозья, снег утюжа,
Савраска весело трусит
По застеклённой светлой луже
Выводит вычурный курсив.

Трясётся паренёк курносый,
Под шубу валенки поджав,
Утёк с утра  в мороз, без спроса –
Минуты долго этой ждал.

На озеро лесное ладит
Попасть, пока не рассвело.
Шагами мерин мерно гладит
Уже озёрное стекло.

Окно пробитою пешнёю –
Кружок поболее вершка,
Поместится и рак с клешнёю
И щуки коренной башка.

Миг ожиданья мил и сладок,
Томления течёт поток,
Одна из вековых загадок –
Предвестье слаще, чем итог.

И вот, играя свежей силой,
Пошёл добротный окушок.
«И где тебя вчера носило»? –
Спросил довольный пастушок.

Подул промозглый ветерок,
Вдруг небо тучей разразилось,
Вползает сбоку вечерок,
Дыханье стужи исказилось.

Пора, пожалуй, ко двору
И конь в оглоблях застоялся
И мамка, чувствуя пургу,
Ругнёт в сердцах: «Да где ты шлялся»!

Скользят полозья, снег утюжа,
Савраска весело трусит
По застеклённой светлой луже,
По дням пригожим, по Руси.


03. 12. 2014 г.


Рецензии
очень здорово, Сергей!

Улекса фон Лу   12.12.2014 05:16     Заявить о нарушении
Благодарю, Лариса, от души!

Сергей Баженов 2   14.12.2014 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.