Тебе, солгавшему однажды

Тот, кто лжет, не отдает себе отчета в трудности своей задачи, ибо ему предстоит еще двадцать раз солгать, чтобы поддержать первую ложь.
        - Александр Поуп

"Тебе, солгавшему однажды
Нет веры никогда, ни в чем".
Сказал мудрец. И всё же, как же
Мы с вами на Земле живем?

В политике свои законы -
Маккиавелли им указ.
"Ты не солги" завет в канонах
Записан вроде бы для нас.

О том, что ложь - это постыдно
Мы знаем, учим и детей.
Но я о личном, об интимном,
Что лишь в душе твоей, моей.

Всегда ли мы честны с собою?
Мы для себя всегда правы.
Чужую критику порою
Берем немедленно в штыки.

Вот вам эксперимент суровый:
Пилюли две даны на выбор:
Одна горька, привкус хреновый,
Вторая сахар с аспирином.

Одна из них зовется "правда"
Не та, которая в газете,
Вторая имя носит "счастье",
К чему стремятся все на свете.

Вам выбрать лишь дано одну,
Но счастье с правдою враги.
Одна даст свет, прогонит тьму,
С второй раскрашены очки.

Возьмете правду, вам как детям
На все откроются глаза.
Да и себя вы в новом свете,
Ну и других, а так нельзя. 

Друзьям всю правду говорите,
В семье покоя больше нет.
Так вы вот этого хотите?
Так это будет ваш ответ?

Возьмете счастье - мир в неведении,
Легко обманывать себя,
Что мы мол лучше и умнее,
Что про других сказать нельзя.

И мы порою избегаем
И ложкой правды разбавлять
Ту бочку счастья, что считаем
Нам в жизни нужно удержать.

О нашем обществе известно,
Марихуана, кокаин,
Прозак и водка, если честно
Дают забвение для них.

Трудна задача, да я знаю,
И кажется, что не для нас.
Но те пилюли выбираем
Мы каждый день, и каждый час.


Рецензии
Скажу вам, в жизни не встречал
Того, кто никогда не лгал...

Михаил Крупенькин   23.04.2015 13:07     Заявить о нарушении
Ложь разная у нас бывает,
Бывает та, что жизнь спасает,
Бывает, что себе в угоду -
Чтоб лучше видеться народу.
Быть честным пред самим собой,
Ходить с высокой головой.
Я только этого хочу,
Я тем дышу, о том пишу.

Спасибо, что читаете и за отклик.

С уважением,

Оскар Хуторянский   23.04.2015 13:27   Заявить о нарушении