Сон по мотивам Брейгеля

...там бродят странники. Иные
из них увечные, щербатые, больные.
Присмотришься: они бредут по кругу
и методично морды бьют друг другу.
Наотмашь лупят детушек отцы,
припадочные пляшут. А слепцы
уходят по дороге вереницей,
наверное, туда за синей птицей,
которая окажется индюшкой,
а может, лучше, — сваренною тушкой.
Замученные долгою работой,
танцуют пахари, съедаемы икотой.
Заходятся в блевотине и танце
и малые, и крупные голландцы.
Там обезумевшие от вина крестьяне
горланят мадригал в помойной яме.
И мочатся, слегка задрав подол,
простушки на сосновый стол.
Там пасторы монашкам строят рожи,
младенцы там на стариков похожи,
а старики, как сборище теней,
плюют беззубо в вереницу дней,
которая струится мимо пьяных,
оборванных, неистовых и рьяных,
и огибая брошенную пашню,
в Останкинскую ударяет башню,
а, может, в Вавилонскую. Хотя,
я в этом месте вздрогнул, как дитя.
Да и проснулся...


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.