Аромат чая

Когда-то в Индии чудесной
Жил чаевод – старик Харшат*,
Что сравнивал с небесной песней
Пьянящий чайный аромат.

Он говорил: «Познайте, дети,
Старинный дедовский секрет:
Храните запахи в букете,
Ссыпая чай под пенье Вед!»

По-царски старца привечая,
Благоволил ему раджа:
Душистей дедовского чая
Не знала Индии душа!

У смертных век, увы, не вечен:
Нещадно бедностью прижат
И чёрной завистью отмечен,
К богам отправился Харшат.

И там плоды его науки
Цвели и чтились в круге лет,
И долго дети, долго внуки
Хранили дедовский завет –

Священной древности обломок,
Высокой памятью живой…
Но непочтительный потомок
Рецепт подправил вековой.

Тому виной ни злость, ни ревность
К минувшей славе, ни порок...
«К чему в наш век седая древность! –
Потомок мастера изрёк. –

Долой религии завесу!
Пора служить богам другим –
Концерну, рынку и прогрессу!»
И вычеркнул священный гимн.

И... чай как чай! И придан листьям
Всё тот же вид, но аромат
Не тот, что в блеске старых истин
Готовил бережно Харшат.

О том недаром я поведал,
Ведь так, к дельцам склонивши слух,
Мы, не в пример великим дедам,
Повергли в прах великий дух.

И пусть гарцует конь в манеже –
Седок другой, не тот парад!
Всё те же формы, речи те же,
Но нет, друзья, – не аромат…
(8 декабря 2014)
___
*Харшат - "Восхищённый" (хинд.)


Рецензии
Пустые речи, в душах вата,
Исчезли жизни ароматы,
И потребляя суррогат,
Кричим, что кто-то виноват.))
------
Очень понравилось, успехов Вам,

Елена Керчь   11.12.2014 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Мне очень удивительно, что стихи не только пишут, но ещё и читают... Значит, не всё потеряно.

Манжос Павел   11.12.2014 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.