Капитан

она плачет по чьим-то постелям, не размыкая горячих век
у нее знакомых под сотню, но лишь двое дадут ей кров
у нее глаза, как у ведьмы, у которой муж - Человек,
и ему стала не нужна больше ее ведьминская любовь;
а ее одежда пропитана летним холодом и дождем,
но она счастливая самая - только днем, а не по ночам,

он позвал ее на край света: "собирайся, и мы идем".
и оставил ее назавтра молча втаптывать снег в причал.

только море не замерзает - это знает любой дурак
если Богом назвался - значит, будешь жить среди мягких стен
он ведь даже не обещал ей - что ей мог обещать моряк -
но она ни во что поверила -
даже, кажется, насовсем.

если влюбишься в капитана, легкий бриз ему не сули,
если влюбишься в капитана, не давай ему ночью спать,
потому что завтра снова уплывут его корабли
и морские бури ночью заберутся к нему в кровать
если влюбишься в капитана, то запомни, моя душа,
никогда не отвоюешь ты такого у непогод,
он любуется только морем да закатами, не дыша
а тобой любоваться глупо - чай, не княжеских ты пород...

она плачет по чьим-то постелям, и слезами питает ткань,
у нее знакомых под сотню - их подушки горят под ней.
она снова одна, потому что уплыл с утра ее Капитан,
и оставил ее на суше молча горем своим пьянеть.


Рецензии