Баобаб

Коль на зрение не слаб
Давай рассмотрим баобаб
Среди животных чуден слон
А вот среди растений он.
Друг споткнулся,громко буркнув
Баобаб похож на брюкву,
Но значительный,заметный
Вверх раскинув пучок веток 
Карикатурный очень мощный
Оторваться не возможно
Его рассматривал бы днями 
Без листьев,вверх растёт корнями.
Ствол не необъятен и высок
Внутри его скопился сок
Запас внутри огромный сферы гидра
В бутылке серой тысяча литров.
Каким его надула ветром
Диаметр ствола десять метром.
Да вы что не может быть
В десять рук не обхватить
Сколько прожил этот дед
Наверное пять тысяч лет
Годовых колец то нет.
Вот такая красота
А внутри гниль и пустота.
Интересуюсь очень сильно
Словно губка-древесина
В сухих местах хранит он воду
Есть вопрос такого рода
При коре сочной не прочной
Пулей коль пробить винтовочной   
При губчатой древесине
Как ствол влагу не покинет?
Есть надежная защита
Словно из суровых ни так
У него внутри все перешито
Будто натянутые струны
В коре исподней лежат рунно
Будто крепкие веревки
Перетянутые ловко
Вот они то влагу и держат
Слоны ведут себя не сдержанно
Их трущат,воду добывая
И баобабы погибают
Уродец громадный держится долго
Его арматура железной кромкой
Упасть не дают еще многие годы
И баобаб многим служит угодно.
В ненастье можно укрыться в дупле
С ночевкой решает много проблем
Жизнь подарила судьбе вопреки
Ценное дерево жителям Африки
Плоды словно дыньки ложатся в окошко
Крахмал из них вместо муки
На каждый день и в дорогу лепешка
Не дают им почувствовать скуки.
Баобаб бабуины кругом облепили
Привлекают их вкусные дыньки
Обезьяним деревом баобаб окрестили
Дерево славное- местных гордыня.
Идет на поделки его древесина
Волокна кроны- веревки и струны
Листочки- лекарство, пища и сила
Дерево придумано умно
Ужас наводит вспомнив порой
Европейцем когда-то служило тюрьмой,
Баобаб каждый-личность
Солдаты с ружьями словно восстание
Путеводителях туристам лично
Указано место произрастания.
Пилигримами семена разносились
Для посева во благо людей
Человек не отнесся пассивно
Баобаба охраняют как Мавзолей.
От туристов чтоб не кромсали как Ливигстон
Первым увидел водопад на Замбезе
Красиво, Викторией был наречен
И имя свое на коре нацарапал
Баобаб характерная часть пейзажа
О нем сложены сказания и легенды
В тех местах его существование так важно
Что захотелось бы и нам росток в аренду.
Смешное дерево знакомо с детства
Не приживается, куда же нам деться.
Баобаб и бабушка и дедушка
Оба пола в перекрёстном опылении
Его ты рассмотрел, радуйся детушка 
Есть жизни замечательной мгновение.
Не трать же денежки на баб
Езжай посмотришь баобаб
Если духам ты не слаб
В службе миграции ставь штамп.


Рецензии