Медвежий дом

Однажды задумал медведь построить себе дом. Да, да! Не тёмную душную берлогу, а настоящий,  просторный, добротный. Из кирпичей и брёвен. С резными наличниками, с теплой печкой. Не на одну зиму, а на всю жизнь. Для себя, медведицы и медвежат. Чтобы и внукам в нём досталось пожить, дедушку вспоминая.
Нашёл медведь нужной глины на речном берегу, печь построил для кирпичей, напилил в лесу подходящих сосен, дубов да берёз. Но только он собрал бревна и кирпичи на светлой лесной поляне,  как прибежали к нему зайцы, вороны, волки да лисы и начали ругаться:
- Безобразие! Ты себе домище отгрохать решил, а мы, лесной народ, по норам да гнёздам ютимся! Где справедливость? Глина – общая! Деревья в лесу – тоже общие! Нахапал всего нашего себе лично! Добро на всех делить надо! Нечего одному пользоваться!
Обидно стало медведю. Не согласился он ничего делить. Тогда звери прогнали его из леса.  А медведица и медвежата ушли сами, не оставили папу одного... обрадовался лесной народ. Целый день и целую ночь ликовали. Решили все кирпичи и бревна поровну поделить.  Переругались между собой пока делили. Волкам всё равно больше досталось, чем зайцам: на полкирпича и на полбревна.
Наутро пошли зайцы на волков в атаку – свои полкирпича и полбревна отбивать: с ружьями, с барабанным боем. Все звери на две стороны поделились: одни волкам помогали, другие зайцам. А кирпичи да брёвна все попереломали, чтобы врагу не досталось ничего. И разошлись,  довольные,   по норам.
  А медведь всё-таки дом построил. Только в другом лесу. На новоселье всех соседей пригласил, никого не обидел.


Рецензии
Поучительная сказка. Медведю среди всякой шантрапы, конечно, ничего путного не построить.

Буду очень рад услышать Ваше мнение и критику:
"Легенда о косолапом мишке из страны озёр"
http://www.stihi.ru/2012/05/21/8852

Геннадий Владимирович Миронов   09.12.2014 12:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.