Путь домой

Ножар-Сюрсен.Сюрсен-Ножар.
Далёкий свет. Горит пожар.
Вселенских битв жестокий рок.
А мне мерцает огонёк

Избушки милой, отчий дом,
Тепло, уют гнездились в нём
Там  с печки хлеб и пироги,
Там чудный вечер у реки,

Где я коня водил в луга
(Бродила там любовь моя!)
Те травы мне тепло вольют
И ароматы мне соткут

Родных дубрав, родных полей,
Отчизны трепетной моей,
Там, где возрос, где полюбил,
Царю, отечеству служил.

...а мне в тиши музейной спать,
Родимы дали не видать;
смежает очи тусклость тьмы...
«Ребята, славно бились мы!»

Ты,  мать-отец, не жди меня!
Я прилечу к вам в дымке дня,
Я обниму вас в вышине...
До вас не дотянуться мне...

Но время ускоряет бег:
И что там, правда, двести лет!
Кому от Бога честь дана —
Навек в строю Бородина!

И едут русские сыны,
На них мундиры той Войны,
В последний путь, как на парад:
Гремит оркестр, звучит приказ!

И ладан, и кадила звон,
Архиереев звонкий сонм,
И «Вечну память» пропоют —
И обрету я свой приют.

Я двести лет домой шагал,
И вновь я родину обнял,
И мне хранить её навек:
Разбрежье трав, расплетье рек...

Ножар-Сюрсен.Сюрсен-Ножар...
...из сердца добывая жар,
прошедших дней глагол нетлен —
Ножар-Сюрсен.


Рецензии
Интересно,получилось...это название города, наверное.

Лика Поо   08.12.2014 22:05     Заявить о нарушении
Это название французского городка,поблизости которого почивал в музейной тиши русский солдат времён Бородина. И только летом нынешнего, 2014г., его останки были
переданы французскими властями России. Он удостоился захоронения на Бородинском поле, откуда вышел воевать дальше с Наполеоном в 1812. Был смертельно ранен
под Ножар-Сюрсеном и скончался в местном госпитале.Его останки оставили в городском
медицинском лицее...

Ангелина Соломко   08.12.2014 23:24   Заявить о нарушении