Двустишия

1
Немногословность нам мила,
То мудрости редчайшие слова.

2
Себя мы любим в этом нет сомненья,
Но в жизни нет от этого везенья.

3
Беспечно день один лишь проведешь,
Потом хлопот своих не оберешь.

4
Не думай, что умнее ты других,
Отстанешь сразу от друзей своих.

5
Хитри хоть сколько… Знай – конец придет
И хитрость беспокойство принесет.

6
Правдивый человек спокойно спит,
А лжец – судьбу свою безудержно корит.

7
В любви выигрывает тот,
Кто много говорит и мало пьет.

8
Не думай, как за счет других прожить,
А думай, как других бы накормить.
 
9
От других подальше ты держись,
Если мыслями ты рвешься в высь.

10
К другому относись с любовью,
Не запятнан будешь кровью.

11
На обидные слова не отвечай.
В них признание тебя. Ты это знай.

12
Если ты зависишь от кого,
Будь как воск податлив для него.
 
13
Больше думай, больше примечай,
Слов пустых на ветер не бросай.

14
В лицах многих будь себе – един,
Будь себе слуга и господин.

15
Знай, что люди все дадут,
Люди все и отберут.

16
От жены зависишь ты –
Чаще ей дари цветы.
 
17
Люди могут приподнять,
Могут по загривку дать.

18
Не будь завистлив, чересчур богат – 
Откроется дорога тебе в ад.

19
Чрезмерность, ненасытный аппетит,
Пресыщенностью, леностью грозит.

20
Гнев, обиду позабудь,
Радостью наполни грудь.

 


Рецензии