Плотва и Лещ Басня

Николай Тимофеев
ПЛОТВА И ЛЕЩ
(басня)
Трёхлетняя Плотва,
Увидела знакомого Леща
И говорит ему: «Привет!
Ты что-то похудел, сосед;
Большому, видно, голодно в реке бывает...
А в гости приплывай ко мне,
Нас по утрам досыта угощает
Какой-то добрый человек:
Он в воду жмых распаренный бросает,
А сам уходит;
Ты знаешь, я живу недалеко, за поворотом;
Что, приплывёшь, сосед?» –
«Спасибо, быстрая, – ответил Лещ, –
Но только мне доподлинно известно,
За этим поворотом рыболов
Приваживает рыбу к месту;
А как привадит, переловит по одной…
Ты молода, ещё не знаешь,
Что добрые дела порой
Намеренья недобрые скрывают».


Рецензии