Розе Максумовой

Курахские горы! – Возвысьтесь и неба коснитесь!
Достигнув немеркнущих звёзд, в синеву окунитесь!
День выдался праздным. Эй, мысли мои – семенитесь!
Я Розы Максумовой голос услышал сегодня!

Водой заструились Кюринских округ родники.
Весь берег омыли потоки Курахской реки.
Луга зацвели по-весеннему, солнце – с руки!
Я Розы Максумовой голос услышал сегодня!

С Шахдагской горы вижу Каспий в его преферансе
И волны прибой озираю в восточном убранстве.
Лезгинская песня, как турман в открытом пространстве.
Я Розы Максумовой голос услышал сегодня!

Народная песня медвяной струной услаждает,
Все недра земли разорвав, доброту утверждает.
Народный напев чувства радости в нас пробуждает.
Я Розы Максумовой голос услышал сегодня!

Ответь, Сажидин – что за радость?.. Кто счастье дарует?..
С какою же вестью вернулся?.. Бог небо ль шарует?..
Как мета на сердце, таинственна, музой чарует…
Я Розы Максумовой голос услышал сегодня!

Перевёл с лезгинского Мурад Саид.


Рецензии