Эгоцентризм и эгоизм

Всего святого ради: не ставьте рядом в строчку
Два термина: эгоцентризм и эгоизм,
Хотя б поставьте между ними точку,
Не запятую, нет, они не синонизм.

И поливая грязью сущность эгоиста,
Крича во всеуслышанье, какая он скотина,
Не трогайте, пожалуйста, души эгоцентриста.
Да, думает он о себе, и в этом его сила.

И если вдруг на двух персон один спасенья круг,
И гибель неминуема для одного из них,
Забудьте обстоятельство, что эгоист вам друг:
Он от стыда на берегу давно притих.

А переполненный достоинства эгоцентрист
Ко дну пойдет, ведь это ОН решил,
Он захотел душой в конце остаться чист
И гордо умереть за то, как жил.

Не думайте, что тот и тот вам враг,
И если вам взбредет из рядом поместить на лист,
Пожалуйста пусть это будет так:
Эгоист, эгоцентрист и альтруист.


Рецензии