Горькое горе посвящается в темнице сидящим

Горе горькое ходит по свету,
Ищет слабых, унылых, больных
Средь бездомных, голодных, раздетых
На развилках дорог, мостовых.

Обнимает по-дружески плечи,
Раскрывает без спроса суму,
Говорит всем коварные речи,
Помогает садиться в тюрьму.

Заправляет отравой питанье,
Ссорит с ближними часто навек,
Всем дарует лихие страданья,
Чтоб в беде мог пропасть человек.

И горчит на зубах вкус полынный,
Трупный запах смердит всё сильней,
Плачет рядом с тобою невинный,
Став добычей средь чьих-то сетей.

В эту яму мог каждый свалиться,
На крючок чей-то ловкий попасть,
Ведь недолго беде приключиться,
Пропустить в дом лихую напасть.

И одно есть лишь средство-лекарство,
Чтобы горю вовек не горчить,
Не попасть за дела на мытарства -
Нужно горе приюта лишить.

Помолиться о всех, кто в неволе
Продолжает в изгнании быть,
Чтоб пришла к ним свобода и вскоре
Захотелось про горе забыть.

И тогда это горькое горе
Перестанет нам душу томить,
И отпустят сильнейшие боли,
Если горе Крестом осенить.

Ведь без воли Творца не случится
Ничего, что нас жизни лишит,
Дышит грудь, в сердце радость стучится,
Значит - горе от нас убежит.

Если с верой просить и молиться,
Можно всё от Творца получить,
Даже с горем навек разлучиться,
Жить, надеяться, крепко любить.

И тогда эти вражьи уловки
Упадут, как оковы с руки,
Будет сердце мятежное кротким
И увидится свет впереди.


Рецензии
Мария! Интересные образы и жизнеутверждающий конец стихотворения! Понравилось! Спаси Господи!

Наталия Медведева   22.09.2015 10:59     Заявить о нарушении