Пчёлка

Январь и март стоят морозы,
Но иногда есть "окна" всё же.
Когда пригреет  солнце вдруг,
изменит жизнь всю и вокруг:

И птицы громче защебечут,
Снежок подтает, зажурчит -
Ручей с готовностью бежит,
Сосульки слёзы сразу льют,
А воробьи, наевшись, пьют.

И в ульях жизнь чуть оживает,
Пчела в  разведку вылетает,
Покружится - полегче станет -
Инстинкт её ведь не обманет,

Поползает. Нет, лучше в клубе спится,
И в улей вскоре возвратится.
Когдатепло и жарче станет,
Погода пчёлку так поманит!

Весь улей загудит, и срочно
Обязанности каждой точно
Природ - мать пчеле укажет,
И каждой, чем заняться, "скажет".

Куда летишь, моя пчела?
Забот так много у тебя!
В поля, где каждый - твой цветок:
Нектаром полон хоботок.

Пыльцу на лапках принесёшь,
Ей соту каждую забьёшь.
А свита где? Да вот шагает,
Она её и охраняет,

всё принесёт ей и обслужит,
вокруг царицы - матки кружит,
Охрана есть всегда на входе -
Дежурит при любой погоде.

Своих наперечёт всех знает!
И только их к себе впускает.
Есть те, что воск и воду носят,
И те, что мусор весь выносят,

Есть те, что влажность уменьшают -
Мёд гуще станет. Заливают
Всё воском сверху - и готова
К зиме семья. Ну, будь здорова!
Ты поработай весь сезон!
А пчеловод? Возьмёт и он!


Рецензии