Молитва лани

Из цикла «Стихи, написанные
В Алма-Атинском зоопарке».


Отпусти меня, человек!
Отведи меня в лес, к поляне,
Где, в тумане купаясь, лани
Долго пьют из прохладных рек.

Не разглядывай. Отвернись.
Любоваться страданьем стыдно.
Видишь — глаз мой миндалевидный
От смущения смотрит вниз.

К прутьям с трепетом подхожу.
Как прекрасен он, твой детеныш!
В глубине его глаз утонешь,
Видишь, руки ему лижу.

Улыбается он, гляди!
Дети добры — и ланям видно.
Ты его сюда не води -
Любоваться страданьем стыдно.

Ночью дождь прошел, и вода
Убежала, журча, по стокам...
Не учи его быть жестоким.
Перестань приводить сюда.

Отпусти меня в лес!
В плеск
Клейких листьев,
В пыланье лета.
Ты ведь сам — из травы, из леса.
Отпусти меня в лес…
В лес!

Мой детеныш совсем ручной,
Твои жесткие руки лижет.
Без меня он не сможет выжить.
Отпусти его в лес — со мной!

В камень сбитому “пятачку”,
Корму сытному в клетке серой
Волчьи челюсти предпочту,
Дуло мертвое браконьера
Предпочту.
Из-за струн стальных
Мы ведь тоже все понимаем.
Ваши лица запоминаем,
Боль и гнев прозреваем в них.

Отпусти меня в лес!
В кольцо
Быстрых рек, где трава и птицы!
Посмотри: на твое лицо
Тень от клетки моей ложится!..


Рецензии