Вы всё еще ищите счастье?

Психологи предлагают миллион способов достижения счастья, но это обман. Кому, как не им знать, что счастье - понятие абстрактное, недостижимое, индивидуальное, субъективное... Зачем же нас дурачить? Может быть это вера светского человека в собственных "богов"? Написаны целые своды правил: "25 вещей, которые нельзя делать", "15 вещей, которые делают вас счастливым"... Зачем это все? Это современные "заповеди"? Религия сопоставляет счастье с раем, но кому он сегодня нужен? "Здесь и сейчас!", "Всё или ничего!", "Сейчас или никогда!", потому что "Жизнь коротка", "Прошлое не вернуть", "Все там будем"... Сплошные штампы. И почему же так хочется счастья, которое ни объяснить, ни понять невозможно?
Ну для начала, если ты вырос, а вокруг постоянно говорили о счастье - то ты веришь, что это нечто реальное. Если твои ровесники, подхватив мотив, продолжают заученную песню, ты или сольешься в хоре с ними, или... нужна сольная партия. Все солировать не могут - это факт, но если твоя мелодия будет гармоничной, то начнут подпевать и тебе...
Счастье характеризуется, как ощущение внутреннего комфорта, мира с собой и окружающими. Это статичная схема, а жизнь - это бесконечное изменение. Баланс на грани "добра и зла", поиск "золотой середины". Основной проблемой в достижении "стабильного счастья", на мой взгляд, является - развитие. Любое новое - это энергоемкий процесс. Энергетические затраты - истощают, это далеко не всегда приятно. Кроме того - вопрос целесообразности не менее важен, чем путь воплощения. Самореализация - на мой взгляд, это дегустация счастья. Делая что-то, для чего создан - ты чувствуешь себя уместно и целесообразно, этим ты полезен окружающим - потому они тебе ценны, это ведь замкнутый круг, энергообмен. Если же собственные действия, пусть даже щедро оплачиваемые - не являются реализацией, а только рабством, то даже целесообразность теряет значение. Отсутствие воодушевления - это отсутствие энергии, верный признак неуместности. Что говорить о плохо оплачиваемой работе?
Ищут себя только потерянные. А светские люди потеряны. Почему? Да потому что не нужно быть религиозным, чтобы понимать, что "сила действия равна силе противодействия", "сила реакции пропорциональна раздражению"... НЕ ДЕЛАЙ ДРУГОМУ ТОГО, ЧЕГО САМ НЕ ЗАХОЧЕШЬ СЕБЕ. "Люди не идеальны" - говорят психологи, тем самым выписывая индульгенцию... но забывают предупредить, что если ваша "неидеальность" проявляется в том, что внутренний комфорт доступен вам только по контрасту с чьим-то дискомфортом, вы обрели не счастье - вы ищите реванш. Вы глубоко несчастны, и малодушны, чтоб себе в этом сознаться. Вы тешите себя "исключительностью"  в то время как смерть исключений не делает. А исключительное удобство быта тем тягостнее покидать, чем больше оно для вас значит...
Но заканчивать на грустной ноте - психологи не велят! Они призывают к позитиву. Жизнь - это позитивно, просто потому что потом - без разницы.


Рецензии