Коротенькие

I

Старый профессор был ничтожнейше беден,
Юный танцовщик был страшно богат...
Первый жизнею безжалостно съеден,
А тому каждый безудержно рад...
Головою работал профессор,
Танцовщик и "этим" и "тем",
У старика в голове был процессор,
А другим управлял лишь гарем.
Профессор больше не прыгал, был немощен, слаб,
А другой только лихо по полу скакал...
Профессор ходил только в церковь, был Бога он раб,
Танцор же не верил, был материалист-радикал...
И кто же добился почтеннейших благ?
И думать не надо, то видно и так...

II

Что ослабит душевные муки?
Смертельнейший яд или пуля в висок?
Всё равно будут слышны трагедии звуки,
Как будто варварский, пугающий рог...
Её не убьёшь... и боль, и ту душу,
Что болью болеет тысячу лет.
Червь так же грызёт спелую грушу,
Не спасёт от "червя" мой пистолет...


III

Вокруг тишина, как под крышкою гроба,
А внутри у тебя лишь горячая злоба,
Свечи горят, как звёзды на небе,
Как почки на первой, зацветающей вербе,
Но вокруг тишина, лишь дыханье твоё...
Жизнь коротка, так не смотри на неё!


Рецензии