***

Я почти захлебнулась Москвой.
Я пью её с дикой страстью.
И просто быть москвичкой
Само по себе счастье.

"Я хотел бы жить и умереть в Париже,
Если б не было такой земли Москва".
Теперь я понимаю это, стали ближе
(Раньше думала лукавство) те слова.

Какие страдания приняли
Те, изгнанные в страшные года.
Они же её создавали.
Со страшным словом "никогда"

Всю жизнь провели на чужбине.
Душа рвалась и сжималась в комок
У творцов в той кромешной стыни,
На мозг навешивая замок.

Деревья в пустыне не преживаются,
Редко бывает вдруг зацветёт.
Никогда плоды не появляются.
Редко бывает наоборот.

Исключения - кто был изгоем.
Они преживались и даже творили.
Но всё ж возвращались, не выдержав боли,
Сразу, как только им разрешили.

Уверена, Бродский хотел вернутся,
Но слишком горд был и ждал извинений.
Видать не дождался. Сердца так рвутся
От жгучей боли - терзаний, сомнений.


Рецензии